Луна смотрела мачехой на звёзды

Луна смотрела мачехой на звёзды,
Они, как угли, тлели в утренней заре.
День обещал быть очень ярким, но морозным –
Что так обыденно в глубоком январе.
Лежало поле под пушистым одеялом,
А позади него, как сказочный дракон,
Виднелся лес. Он прятал гребни под туманом
И гладил ими посветлевший небосклон.
Через минуту что-то вспыхнуло, как пламя,
И заметалось среди веток вдалеке.
Тот свет похожим был на отблески пожара,
Но мироздание стояло в тишине.
Я тоже замер, радостью пронзённый,
И что-то билось с трепетом внутри.
Передо мной из недр земли вставало солнце,
Бросая всюду свои тонкие лучи.
Оно так царственно над миром возвышалось!
Оно садилось на величественный трон,
Оно собой дарило времени начало
И наполняло день великим торжеством.
Оно затмило беспорядочные звёзды
И поглотило одинокую луну,
Вплетало золото в берёзовые косы
И освещало поднебесья синеву.
Оно являлось символом для жизни,
Хоть жизнь под снегом сладостно спала,
Лишь снег повсюду колко серебрился
И лес, и индевелая трава.


Рецензии