Делфт

Земли в низовьях Мааса и Рейна.
Век золотой для фламандских кистей.
Бюргер зажиточный жестом елейным
в доме к столу подзывает гостей.
Полная чаша, в жёлтых и алых
розах для дел грандиозных и малых.

Трапеза — зависть для старой Эллады.
В кубках серебряных плещет вино.
Яств череда для греховной услады —
заповедь в Делфте блюсти не дано.
Челядь иссякла и челюсть размякла
кушать под подвиги грека Геракла.

Гидра немеет, злится Вермеер,
Регулом смотрит космический лев.
Молча взирают со стен галереи
дети Ехидны, не матери, нет.
Спящий в торговой гавани город
бьётся на счастье лазурью фарфора.

4 января 2019


Рецензии