Басня о Старике и Старухе

 В одном доме, у реки,
 На лугу построенном,
 Жили-были старики,
 Бытом обустроенном!

 В доме этом всё о-кей,
 Как в квартирах, в городе,
 Дом на зависть для людей,
 Было в нём всё здорово!

 Сад при доме, огород,
 И земли отмерено,
 Жизнь размеренно идёт,
 И идёт уверенно!

 Только счастья в доме нет,
 Доля в нём не лучшая,
 В постоянных ссорах Дед,
 Со Старухой злющею!

 Гложет Бабка Старика,
 По любому поводу,
 Оттого, жизнь не легка,
 Жизнь забита ссорами!

 Чтоб не делал в доме Дед,
 Виноват останется,
 Даже, если вины нет,
 Всё равно достанется!

 Гложет Бабка Старика,
 Гложет его поедом,
 Будто не было греха,
 Дедом не освоенным!

 Но, на Бабке нет греха,
 Ведь, она безгрешная,
 Жизнь у Бабушки чиста,
 Как водичка вешняя!

 Так и жизнь у них идёт,
 С молодого времени,
 Сердце Дедушки сдаёт,
 Сдаёт раньше времени!

 Но, не мыслит Бабка жизнь,
 Без скандала лютого,
 Дед для Бабки враг, кажись,
 Хуже чеконутого!

 Позабыто Бабкой всё,
 Ушло в неизвестное
 То, что в жизни для неё,
 Сделал Дед полезного!

 Извлекается лишь грязь,
 В помыслах задиристых,
 Будто Дед не Дед, а мразь,
 Из числа скотинистых!

 Оскорбления летят,
 Бабкою гонимые,
 Бьют по сердцу, словно град,
 Как с яйцо куриное!

 Ей уняться бы давно,
 Но, никак не можется,
 Потому что, всё равно,
 Как жизнь Деда сложится!

 Сердце Деда не алмаз,
 Твёрдостью не славится,
 Может, Бабка как-то враз,
 Жить одна останется!

 Душа Деда улетит
 В Мир иной, как водится,
 Но, а Бабка покричит,
 На том успокоится!

 И кого тогда винить?
 Нету виноватого!
 Как теперь ей жизнь дожить,
 Без врага проклятого?

 Враг найдётся всегда тот,
 Кто жить к Бабушке придёт!
 Жить с ней лишь, тому легко,
 Кто от Бабки далеко!

 Внешне всё как будто чинно,
 Но, находятся причины,
 И таких людей не мало,
 Довести жизнь до кошмара!

 Всё, что здесь вы прочитали,
 Всё из облика морали,
 Басню написал не зря,
 Вывод сделай для себя!

 Как бы ты не копошился,
 Со стервозной жить решился,
 Будь здоров, как Бык могучий,
 И запомни это лучше:-
 Когда вас не ставят в грош,
 От стервозности умрёшь!

 Когда строишь жизнь не с теми,
 Потеряешь только время,
 Постареешь, Дедом будешь,
 Но, а жизнь свою загубишь!

   13 января 2019 г.
 

 


Рецензии