Одноклассники

Одноклассников сайт меня вытащил из суеты,
Из привычной рутины, где будничность – закономерность.
Я смотрю на экран, на знакомые с детства черты,
Я смотрю на панно прошлой жизни, увы, эфемерной.
 
Мне давно стал своим и родным шумный «город ветров»,
Но порой не хватает мне минских березок и клёнов,
Там живёт мое детство в душевных словах Песняров,
Там живёт моя молодость в школе с английским уклоном.
 
Ну а школа всё там же стоит возле бывшей пивной,
Правда ниже крыльцо и фасад в светло-жёлтый покрашен,
Только нет в этом мире моей «англичанки» давно
И давно уже нет моего одноклассника Саши.
 
Он ушёл, не дожив полтора полувека до ста,
В те края, где нет грусти и где утешенье – отрада,
Ну а я дотянул до отметины «возраст Христа»,
Охмелев от Грааля вина Гефсиманского сада.
 
Вроде всё хорошо, вроде лучше, чем было вчера,
Но не тот саундтрек мне играет судьбы моей сага,
И не с той коротаю холодные я вечера,
Когда осень пришла разноцветной листвою в Чикаго.
 
И растут уже дети у школьных подруг и друзей
И, сменив караул, утопают в любви материнской,
И древнее становится нашего детства музей;
И длиннее становится путь от Чикаго до Минска.


Дмитрий Шерман
2008


Рецензии
Дима, здравствуйте. Когда автор опубликовал два-три десятка стихотворений, прочитав которые наполняешься и уже никогда не сможешь забыть ни стихов, ни их автора - это поэзия самой высокой пробы)
Цитировать всего не буду, но вот это:"Он ушёл, не дожив полтора полувека до ста" - - это так по-вашему, Дим. Спасибо.
С симпатией,

Наталья Сафонова 3   04.02.2020 01:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Рецензия от Вас - всегда праздник. Огромное Вам спасибо за такие добрые и тёплые слова! Мне безумно приятно!

С симпатией,

Дмитрий Шерман   07.02.2020 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.