Подснежники без снега

Подснежники без снега
И без зимы – весна.
В свободу – без побега
Небес голубизна.

Не сказка вовсе это -
Такое может быть,
Что долго длится лето
И осень не забыть.

Калейдоскоп осенний
Нам под ноги листву
Бросал, но дух весенний
Преобразит траву.

Зима без снежной вьюги,
Дожди, дожди, дожди.
Тоска во всей округе
И солнышка не жди.

Зима, в ней мало света,
Всё пасмурно кругом.
Ждём с нетерпеньем лета
И солнышка в свой дом.

А там опять распустят
Сады свой аромат,
Затем с осенней грустью
Вернётся всё назад:

И грусть зимы с дождями,
И пасмурные дни...
А длинными ночами
Лишь светят фонари.

Из года в год – всё та же
Картина за окном:
То снег зимою даже,
То дождик за окном.

А где-то много очень
И солнца, и тепла,
И кто-то между прочим
Возропщет иногда.

Там ждут воды, как хлеба,
Раскалена земля...
И Бога просят, с неба
Послал, чтоб им дождя.

Там влаги цену знают,
Не выльют просто так,
Её благословляют,
А это – не пустяк.

Но вечности блаженной,
Там, где дожди не льют –
Нет зноя совершенно,
Там странников приют.

Тех, кто страдал и верил:
Пройдёт когда-нибудь
Здесь всё… не лицемерил,
С Христом пройдя свой путь.

И дождь, и зной, и вьюги,
Ветра и «вечный» лёд,
На севере, на юге –
Бесследно всё пройдёт.

Всего в одно мгновенье,
При окончанье дней,
Сгорит в огне творенье,
Земля и – что на ней,

Но праведник спасётся,
Сей суд – не для него,
И пламень не коснётся
В тот страшный день его.

Он будет там в объятьях
Того, кто жизнь и свет,
Среди сестёр и братьев,
Которым счёту нет.

Так, будем наслаждаться
И солнцем, и дождём,
И небом любоваться,
С которым встречи ждём.

Благодарить сердечно
За всё, что есть, Творца.
Земная жизнь не вечна,
Претерпим до конца!

12 января 2019


Рецензии