Вкус рая

13.31
13.01
2019
воскресенье

Рай на
Острове
Гоа.

Это
Индия
Земля.

Видел
Много
Там чудес.

И о них в
Стихах
Пою.

Что я
Вижу
Говорю.

Чудо
Первое
В раю.

Мама
Вам я
Говорю.

Я
Ребёнок
Я индус.

Мами
Я сказал
Индус.

Пью
У мамы
Молоко.

Очень
Вкусное
Оно.

Слово
Первое
Моё.

Очень
Вкусное
Оно.

Вкус
Первичный            
Рая вкус.

Там,где мама
Там и
Рай.

Ваш поэт
Про вкус
Сказал.

И
Учёные
Земли.

Вкус первичный
Рая
Вкус.

Назовут
Умами
Чудо.

Молоко
У мамы
Рай.

Мама
Русский
Я сказал.

Умами (яп. ;;[1] умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия, используемый в качестве приправы, и некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом[2].[неавторитетный источник?]

Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.

Глутамат натрия (E621, MSG) — наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении колбас, суповых концентратов. Начало его применения положено в 1908 году Кикунаэ Икэдой. Используют также ИМФ (IMP, инозинат натрия — динатриевую соль инозинмонофосфат, E631) и ГМФ (GMP, гуанилат натрия — динатриевую соль гуанидинмонофосфата, E627). Все эти компоненты встречаются в натуральных продуктах. Для создания гармоничного вкуса используют композиции — смесь MSG, IMP и GMP.

В английском языке равнозначно используются слова umame и umami, но последнее — чаще. В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус». В китайской кухне этому слову соответствует кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь: xi;nw;i, палл.: сяньвэй.


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →