Вкус рая
13.01
2019
воскресенье
Рай на
Острове
Гоа.
Это
Индия
Земля.
Видел
Много
Там чудес.
И о них в
Стихах
Пою.
Что я
Вижу
Говорю.
Чудо
Первое
В раю.
Мама
Вам я
Говорю.
Я
Ребёнок
Я индус.
Мами
Я сказал
Индус.
Пью
У мамы
Молоко.
Очень
Вкусное
Оно.
Слово
Первое
Моё.
Очень
Вкусное
Оно.
Вкус
Первичный
Рая вкус.
Там,где мама
Там и
Рай.
Ваш поэт
Про вкус
Сказал.
И
Учёные
Земли.
Вкус первичный
Рая
Вкус.
Назовут
Умами
Чудо.
Молоко
У мамы
Рай.
Мама
Русский
Я сказал.
Умами (яп. ;;[1] умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия, используемый в качестве приправы, и некоторые аминокислоты; все они являются пищевыми добавками группы Е600-Е699. Из-за того, что человеческий язык имеет L-глутаматные рецепторы, учёные считают умами отдельным от солёного вкусом[2].[неавторитетный источник?]
Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса и других продуктов, а также неферментированных продуктов — грецкого ореха, брокколи, помидоров, грибов (шиитаке), термически обработанного мяса.
Глутамат натрия (E621, MSG) — наиболее известная вкусовая добавка, широко используется при изготовлении колбас, суповых концентратов. Начало его применения положено в 1908 году Кикунаэ Икэдой. Используют также ИМФ (IMP, инозинат натрия — динатриевую соль инозинмонофосфат, E631) и ГМФ (GMP, гуанилат натрия — динатриевую соль гуанидинмонофосфата, E627). Все эти компоненты встречаются в натуральных продуктах. Для создания гармоничного вкуса используют композиции — смесь MSG, IMP и GMP.
В английском языке равнозначно используются слова umame и umami, но последнее — чаще. В русском языке умами иногда переводят как «мясной вкус». В китайской кухне этому слову соответствует кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь: xi;nw;i, палл.: сяньвэй.
Свидетельство о публикации №119011305860