Нет ничего важнее языка

Нет ничего важнее языка! –
Сказал Эзоп нам всем однажды, –
Им пишется поэзии строка,
Когда возникнет поэтическая жажда.

И ничего нет хуже языка,
Когда мы, люди, чем – то недовольны,
Воюют, оскорблённые, века!
Веками люди гибнут в страшных войнах!

Язык и личность формирует – это так!
Хорошую, или совсем плохою,
Определяет личности культуру –
Бандит ли вырастет, убить кому пустяк,
Или поэт, что – цвет литературы!

Язык общения – есть инструмент культуры,
На нём мы говорили и целые структуры.
В России «ты» и «вы» мы говорим, общаясь,
А англичане – «Вы» друг к другу обращаясь!

«Вы» выражает уважение к партнёру,
С которым происходят разговоры.
Язык России мудр, пословицы рождает
Глубокий смысл пословицы венчают!

Пример: «Язык бывает без костей»!
Звучит какая мудрость в ней!
Она гласит о болтовне,
Конкретно сказано? Вполне!

Язык находится в движенье,
Жизнь порождает измененья!
Рождает новые слова,
Они – рожденье естества!

Жаргон тюремный – не язык!
Перерождены в нём измененья,
Что вызывает только крик,
Крик удивленья, возмущенья!

Нет ничего прекраснее и хуже языка!
И каждый человек, язык свой применяя
Себя иль к Раю, или к Аду причисляет
И так бывало все прошедшие века!

Язык, коль сдержан, к миру Мир ведёт,
А коль не сдержан – к войне он приведёт!
И ныне Мир под страшною угрозой.
Поскольку Миром правят крикуны,
Что говорят, в общенье, чёрной прозой.
Мир от которой в состоянии войны!

Эзоп не знал, вовремя своё, мата.
Но. тем не менее, всё точно он сказал,
Он обладал ума большой палатой
Универсальна ругань! – точно отмечал!

Нет ничего важнее языка,
Живут слова Эзопа долгие века!
И президента речь переживёт века
«Сортир», как средство воспитанья века!


Рецензии