Снегирь над ноткой зла

Поспешно сроки возвела
потери гиль пред суетою.
«Поэт. Могила. Нотки зла.
Тьма заштрихованной мечтою
к нужде по весям поползла
в надежде: вдруг, поэт заноет

да выдаст посрамлений стиль
под идеалы устремлений?!
Вот, знатно возгордится гиль
от предстояний жутких тлений?!
Как, словно, хлам снесли в утиль
предметами пустых гниений?!»

…Чудна тропиночка небес
для облачка в литой докуке.
Уж, тут ему – не до чудес:
пролиться бы в родные руки
поэта на прогулке в лес –
чтобы прошёл он мимо скуки

зардевших краснотой рябин
под муками январской стужи.
Где, лишь, снегирь им господин
на всё пребелое окружье. –
Один – певучий гражданин
средь тех, кому совсем не нужен.

А, всё равно, ведь, станет петь
среди пустынной глухомани.
Коль, даже, миг начнёт чернеть
к вечерней темноте до рани –
рад нотками мечты звенеть.
Да так, что будет вне обмана

его лесная пастораль
качать деревья и кусточки.
Лес – до обиды было жаль –
не распустил ещё листочки:
устало зрит зимы вуаль –
весны неведомы цветочки.

                ***


Рецензии