Наполеон и Бернадот

         
       " В ранце каждого солдата
         лежит жезл маршала"
                Наполеон

Наполеон и Бернадот...
Вот сказка-быль на Старый Новый Год!

Хорош всем был тот Бернадот:
Умён, честолюбив, настойчив,
Красив,наездник и...высок,
Ну, и не счесть достоинств прочих.

С нуля - военная карьера,
Солдатом королю служил,
Но как-то распахнулись двери -
Вихрь революции раскрыл.

Жизнь понеслась как метеор!

От лейтенанта к генералу,
От битвы к битве, и помалу -
Всего лишь через десять лет
И маршала надел он эполет!

Гасконец из простой семьи
С Наполеоном был на ты,
Соперничая с ним, он отставал,
И первым даже у жены* не стал!?

Но дальше фантастический сюжет:

"Усыновил" его король бездетный,
Теперь Карл Юхан он известный.
 "Смерть королям" татуировка,
И Швеции престол занял он ловко!

Француз, не зная языка страны,
Сидел на троне много лет,
Любил багет и ел омлет...
Такие вот французские сыны!


Жил-был Король
Двух** государств Европы.
О третьем*** троне  только помечтал,
Да русский царь ему его не дал!


    *Жена Дезире Клари до Бернадота была невестой Наполеона
    ** Швеции и Норвегии
    ***После изгнания Наполеона мечтал о Франции


Рецензии
Замечательно, Софья, написали об основателе новой династии королей Швеции.
Ушли в прошлое наполеоновские войны, а Бернадоты по сю пору чинно восседают на троне Швеции.)
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   06.04.2019 11:05     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья Николаевна!
Благодарна Вам за оценку моего опуса!
Началось с того, что в Стокгольме у памятника этому шведскому королю
услышала о татуировке на его плече...

С уважениием

Софья Прохорова   06.04.2019 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.