длинное

Всё безнадёга,
вороньё чернит
Оскал старушечий заборов.
И  шторой мелкий дождик мглит,
Сентябрь,
показывает норов.
По бабьи зарядил, навзрыд,
Но я другого ждал ответа.
А этот, что приговорит,
Я бабьему оставлю лету,
Пусть жёлтым пламенем горит.
Деревья пёстрою толпой,
Шумят, цыганят у обочин,
Октябрь,
безжизненной листвой,
Свои дописывает строчки.
Кольцом виток очередной,
Которое всё тоньше, тоньше
Год завершает под корой,
И мы всё дальше, дольше, дольше.
Мандорла расставаний и печали
ушедший в море ледяной причал,
Ноябрь,
последних прогоняет чаек,
Как бестолково, всё ж они кричат.
Метелью обернулся дождь,
Берег отчаянно пустынен,
Как сердце, стынет, стынет, стынет.
Ты не пришла,  и не придёшь.
Пусть,безнадёга,
с чистого  листа,
 по стылым, с белым  флагом  стужи,
угрюмым, мрачным   небесам
декабрь,
гнездится в мою  душу.
Через  оконное стекло,
Течёт  узорами тепло,
На лес, вмороженный в прибой
Хрустально чистой, пустотой. 
И в ожидании звезды,
Трещат в лесу дубы,  берёзы,
Скрипят укрытые сады,
Январь,
Крещенские морозы.
Солнце не  сердце,  постоянно.
Совсем, совсем оно  ничье,
Просто любимо  и желанно.
И выше,  выше с каждым днем.
За снегопадом снегопад,
Звенят, толпятся льдинки, кружат,
В тропинки спутал променад
Февраль,
Остервенело  вьюжит.
Мятутся снежные цветы,
Услышав в музыке метели
Напевы вешние,  свирели,
Я тоже слышу их, а ты..
Нет,безнадёга,
Задрожал в ответ
Прогалок скромным первоцветом,
И тщетный всем раскрыл секрет
Март,
зашумевший очеретом.
Промозглым ветром засквозил,
Оставив вербную мне горечь,
И свет  серебряный, осин,
На куполах долин и взгорий.
Двумя слезинками душа,
Зимы во мне, на воле тает,
Сороковины ей справляет
Апрель,
Вощанками жужжа.
С древесных почек скорлупа,
Шуршит тихонько под ногою,
И льнет березовой серьгою,
К подошве, клейкая тропа.
Дано счастливым, по утрам,
Пить аромат цветущей вишни
Май,
Соловьиная пора,
А я не чувствую, не слышу.
Тоску не утолить грезой,
Не отогреть, печальным взором
Не растопить, не смыть слезой,
Не нужно, лепета и вздора.
Лишь безнадега,
Глухо за спиной,
В высоком, безмятежном, звонком,
Тяжелой заворчит волной
Июнь,
Гроза за горизонтом,
Вдруг  постучится будто в дверь
Неведомой другим  твердыни,
Единственная  из  потерь,
Ты в снах, сама приходишь  ныне.
К пенатам вечной тишины,
В глубины опустился холод,
В ветвях примолкли свистуны
Июль,
Плеядами расколот.
Пустые русла, солнце, сушь,
По лугу скошенному босый,
И в небо пьяное от душ,
Зарёю  выпитых как росы.
Пусть мне расскажет кто-нибудь,
Что проходящее не тщетно.
Вот  иволга собралась в путь,
Август,
Слетающее лето
На пыль проселочных дорог,
Цветами бабочек репейниц,
И васильковый мой венок
Толпой растоптан  чародейниц.


Рецензии