Девочка из Ленинграда

   Сегодня не во сне, а наяву
   Ко мне пришла сестричка моя Нэля.
   Когда пришла война, я вам скажу:
   Мне было 10,ей 12 без недели.
   
   Она сказала мне с обидою слова,
   Что люди всё больше забывают о детях блокады,
   А ведь даже,если кружиться голова,
   Об этом помнить надо!


   Нэля училась до войны в 4 классе,
   Отличница, всех радовал её успех,
   В кружке танцевальном в вальсе
   Она была,пожалуй, лучше всех!

   Красивую девочку  счастье ждало,
   Но фашистская блокада отменила всё!
   Занятия школьные проходили в подвале,
   Завтраков и обедов там не давали!


   Дети при вход учителя встать уже не могли,               
   Умирали даже за партами они.               
   Нэля крепилась, держалась               
   И сестрёнку младшую  ещё спасала,            
               
               
   Уводила в убежище,чтобы бомба не достала               
   И красивые ручки, которые так любили танцевать
   Превратились в веточки,и комаров-то ими не отогнать!
   Так продержалась она, видя только вечером мать.

   И вот однажды утром она не проснулась.
   Сестрёнка, ей было два года,тщетно пыталась её тормошить.
   И,когда мама с работы вернулась,
   Только тогда поняла,что её нельзя разбудить

   Так кончали многие дети Ленинграда,
   И говорить об этом надо!
   В мире опять ходит дух войны!!
   ПУТИН И ТРАМП_ОСТАНОВИ!! 


Рецензии
светлая память погибшим...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   03.10.2020 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий, Вы правильно поняли всю трагедию той войны.

Людмила Николаева 3   05.10.2020 17:38   Заявить о нарушении