Эгоцентризм античеловечен

Здоровьем Бог, Ивана не обидел,
Зато умом, порядком обделил.
Иван препятствий в силушке не видел,
И потому, себя лишь возлюбил.
Всех остальных считал он слабаками,
Кто с ним по силе, вовсе несравним.
Ивану не с кем биться на татами.
Он, как борец, в селе незаменим.

Но вот, вернулся с Армии Василий.
Он, гармонист, любимец у девчат,
И «полек» мастер, «блюзов» и «кадрилей»,
Рубаха-парень в жизни, весельчак.
Гармонь играет, Вася подпевает,
Да, с чувством тёплым, пестует сердца,
И всех девчат влюбляться заставляет,
Хоть сам того не знает до конца.

Иван же Васю прям возненавидел
За лёгкий нрав, весёлость, простоту,
Будто его Василий, чем обидел.
Хоть обходи такого за версту.
Решил Иван помериться с ним силой,
Наивно, видя в Васе слабака,
Не из-за местной девушки красивой,
А просто так, тому намять бока.

В один прекрасный день, на выходные,
Иван придвинул к Васе свой кулак,
Закончив танцы, песни удалые.
Терпеть нельзя Ивану, ну никак,
Что тут не он, Василий, правит бал.
В средину круга пальцем указал.
Вася спокойно встал, убрал гармошку,
Снял свой пиджак, фуражку и часы.
Тут же размялся бегло и немножко
И улыбнулся искренне в усы.

Ваня вскипел, подпрыгнул, как горилла,
К Васе шагнул, чтоб смять и растоптать.
Телосложеньем Вася не верзила,
Но, видно всем – готов он бой принять.
Вася рукой вдруг сделал выпад резкий,
Ваня взлетел, как будто вертолёт.
Все слышат мат, отборнейший и мерзкий.
То был Иван, упавший на живот.

Его лицо пылало от багрянца,
Текла слеза по выбритой щеке.
Не ожидал он здесь такого танца,
И удивлён, той, Васиной, руке...

13 января 2019 года


Рецензии