Классицизм по-калужски
Архитектурная медитация сравнения с Петербургом
Ока, луга, приволье - вот Калуга.
В ней добрая естественность жива,
И даже солдафонство классицизма
(Им был ошпарен Гоголь), вся муштра
Прямых колонн и штукатурок скука,
Одноразмерность окон, плацпарад,
Казарменная радость хриплых римлян –
Всё это здесь, как в бабью грудь, слегло:
Так плакали поручики, вернувшись
С полей сражений, в маменькин капот.
Так скачет обезноженный полковник,
Стучит в булыжники обструганной ногой,
Как будто искру битвы жаждет вспомнить…
Лепнина из античнейших времён,
Сеть кружевов железного ампира,
И в танце сильном краски желтизна,
Усталых львов лукавые дремоты,
Команд, приказов оркестровых медь –
Всё здесь обласкано и смягчено Окою.
Нет тут прешпектов, главное – овраг.
Жива волнистая земля, жеманна,
По-женски чуткая, невидная совсем.
По-женски жадная до семени, до мужа,
Умелая, всё в руки приберёт. Умнёт.
В себя впитав, всё растворит собою:
«Шагай по струнке, в Петербург, ампир!
Шагай, не зазнавайся, за ворота!
Но возверни стократно мне, с лихвой
Своих наук открытья и чудачеств,
Свет электричества и граммофон с трубой!»
12 января 2019 года
Свидетельство о публикации №119011200787