Его звезда Написано в 2006 году

В степях затерялся один хуторок.
Там рос - подрастал озорной паренёк.
Улыбкой светились большие глаза,
Была в них степная, с огнём красота.

Немало разбил он девичьих сердец,
А верен одной был тот смелый юнец.
С ней вместе за партой сидел десять лет,
Потом познавал тайны звёзд и планет...

Свинцовым дождём опустился закат
На крыши домов, на беспечных ребят.
Ах, прелесть любви и биенье сердец!
Неужто мечтам и успехам конец?

Воронки повсюду, деревни в огне,
Кого - то пытают и ставят к стене.
И косит косою костлявая страсть.
И негде укрыться. Куда бы упасть?

- Прощай, мой любимый! Спешу в лазарет.
Ведь ты не погибнешь? Скажи только: "Нет!"
А он уж в машине с такими , как сам...
И комья землицы летят к небесам.

Он здесь не погибнет. Не может. Нет, нет!
Он хочет увидеть Меркурия свет,
Он хочет сродниться навеки с мечтой,
С той юной смуглянкой, с доверчивой той...

А цепкие пальцы, со стоном, хрустя,
Его волокут, гладят нежно, любя.
Тут взвыл "мессершмитт". Вот он рядом, в пике,-
И тонкая струйка течёт по руке.

Не знал, покидая степной медсанбат,
Кто жизнь ему спас, разудалый солдат...
Напрасно слал письма тревожные ей,
Напрасно не знал он ни дней, ни ночей.

Шумел ковылёк у большого ручья,
Не знал он, могила и девушка чья.
Лишь только весною тюльпан зацветёт,
Седой головой поприветствует тот.

Громил беспощадно врага наш солдат.
Немало он спас совсем юных ребят.
Сердца матерей не познают тоски:
Не пали бойцы в том краю, где пески.

Он помнил её дорогой цвет волос,
Что шквал огневой в ту могилу унёс,
Он помнил её и на небе звезду
Назвал в сорок пятом победном году
Ярчайшим из сотен прекрасных имён,
Какое с любовью шептал часто он.
Он был до конца своей жизни один -
Судьбы и мечты боевой властелин.


Рецензии