Кузнец и Конюший

            Случайно выловив близ речки Кузнеца,
              Улыбку стерши с пыльного лица,
           Конюший Митрофан потешил горло в крике:
            "На сколь желания б ни были велики
            Твои: пленять поделкой ближний свет,
           Всё ж прочности, увы, в подковках нет.
          Или в горниле, торопясь, небрежно калишь,
            Иль толщины, лень взяв, не задаёшь!" -
         "Послушай, милый мой, но ты, скажу, даёшь!
             В упрёк легко мою работу ставишь, -
         Коваль ответствовал, - и в толк шедевра ждёшь;
                А сам лошадку слабо бережёшь,
                Ездою изнуряя по заставам
              Да по горам, где пешим не пройти.
               Чтобы затрат не завышать в пути,
               Не прибегай к опасливым забавам.
           Взнуздал буланого, так уж гоняй по травам,
               Где ни камней ни кочек не найти...
          Глядишь, в изделиях найдётся больше прока!" -
           "Хоть и земляк, и хват с любого бока, -
              Вслед Митрофанушка умельцу отвечал, -
              Но отговорки для меня не новы!
              И кабы я совет твой привечал,
        Ни конь не надобен мне был бы, ни подковы!"
                --------
               Слова от правды часто далеки,
        Когда худой товар стремишься сбыть с руки.
                ...
     *Конюший -конюх.


    


Рецензии