Степь

То ли ветры повеяли вольные
горьким духом сухой полыни,
то ли где-то всхрапнули кони,
не стреноженные кони дикие.

То ль узорчатый плат расстилается -
радость сердца красавицы ветреной,
то ли степь до краёв простирается,
неохватная глазом и сердцем.

То ли вёрсты пылят нескончаемо,
то ли жизнь под копыта ложится,
и все встречи в ней, все прощания
и дорога сама - лишь снится.

То ли звон колокольцев под дугами,
то ли стон ковылей под ногою,
то веселье прокатится буйное,
то тоска захлестнет пётлею.

То ли плачут меха гармоники,
то ли струны рванули гитарные :
взвились к небу костры за рекою,
да шатры запестрели цыганские.

То ль монисто на шее звякнуло,
то ли ножик скользнул в голенище,
то ли свадьба гуляет пьяная,
то ли люди недобрые рыщут.

И без толку гадать-разгадывать,
можно это почувствовать только -
слишком русское, слишком давнее,
от рождения данное с кровью.

_________________



6 января 2019 г.


Фото : aurora.ruiz.com


Рецензии