Донской монастырь
Славного "Бориса
Годунова"...
Поневоле с прошлого
Пытаясь
Снять ещё один его
Покров...
Здесь ты в полной мере
Понимаешь,
Что душа твоя взлететь
Готова!..
Но за той душой своей
Безгрешной,
Грешный, воспарить ты
Не готов!..
04.08.2011
Одно из мест Москвы,
Где тайны за семью
Печатями давно
И глубоко сокрыты!..
Здесь время, как нектар
Божественный я пью...
Здесь в прошлое портал -
Кладбищенские плиты!..
11.10.2014.
Донской монастырь был основан царём Фёдором Ивановичем к югу от города. История обители началась с постройки миниатюрного одноглавного собора Донской Божией Матери (1591—1593), ныне именуемого Старым, или Малым. Храм не соответствует классическому типу монастырского собора и более напоминает приходские церкви того времени, как, например, церковь Николы Явленного на Арбате.
Посвящение собора и монастыря связано с тем, что в гуляй-городе в дни боёв с татарами действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, где находилась и взятая временно из кремлёвского Благовещенского собора Донская икона Божией Матери — по позднейшему романтическому преданию, та самая икона, которая сопутствовала Дмитрию Донскому в Куликовской битве 1380 года. Утверждается, что изначально собор освятили в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, на который пришлась Куликовская битва.
Свидетельство о публикации №119011202096
Ольга Кореневская 13.01.2019 02:17 Заявить о нарушении