Любите ближнего, как самого себя

Один богатый знатный горожанин
Позвал на трапезу известного попа.
Поп принял с благодарными словами
Горшок, в котором была сварена крупа,

Известная  средь прихожан, как гречка.
Отведал  гречневую кашу первым поп.
Давно  все не встречали человечка
С лицом счастливым, загонявшим  кашу в рот.

Да, он сиял, как солнышко в день ясный.
Он таял словно масло на сковороде,
Все ерзали на стульях понапрасну,
Завидуя попу, мечтая о еде.

Все ждали - передаст  горшок поп  дальше,
Но тот доел всю гречневую кашу сам.
Поп никогда не вел себя так раньше.
Все за столом не верили своим глазам.

Поп остальные блюда ел культурно,
Вел вежливо себя, был образцом манер.
Стеснялись все спросить  зачем он дурно
Так вел себя , как настоящий  лицемер.

Уж много лет спустя, пред самой смертью,
Сказал он прихожанам: "Помните обед,
Где  кашу съел один я? Мне  поверьте:
В том злого умысла ,как не было, так- нет.

Та каша была просто не съедобной-
Уж  очень много соли оказалось в ней.
Хозяин в ситуации  подобной
Наверно выгнал бы кухарку, да  взашей!

Вот я решил спасти его кухарку:
Переключил вниманье Ваше на себя,
Съел  кашу сам, сокрыв её помарку.
И спас кухарку бедную, душой любя.

История моя тому Вас  учит,
Что заповеди  Божьи нарушать нельзя!
Я лишь всего одну из них озвучил:
"Любите ближнего, как самого себя"


Рецензии
Борис, любопытная история!
Но мне пришла в голову простая мысль -
как часто мы неверно истолковываем то,
что видим, ища скрытый подтекст, и порой
находим совсем не тот...
Спасибо, прочла с удовольствием...
С теплом,
Наталья

Наталья Осенева   12.01.2019 16:11     Заявить о нарушении
Благодарю за комментарий,Наталья.

Борис Ханин   12.01.2019 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.