Опыт осознания сознания Наивысшая ценность
Разум (сознание) выращивает себя как наивысшую ценность, попирающую ту почву, на которой вырос. Страдает и утверждается этим отчуждением. Разум верующих любых конфессий таков же. Страдает потому что незыблемость его самоутверждения всё время находится под вопросом.
Индивидуальный разум конечен, завершается вместе со смертью мозга, но пытается утешиться тем обстоятельством, что его непрерывность сохраняется в социуме. В самом этом устремлении скрывается неутешность и любая его окраска, будь то научный, будь то разум искусства, обыденный разум обывателя не спасает от этого. Даже разум верующих, стремящийся смириться перед Высшим разумом, не способен избежать этой неутешительности. И только в её принятии, и в понимании того, что это имеет значение только для разума, в осознании всей степени отчуждённости его от мира - действительное утешение и покой, и свобода, и ясность, и гармония, и порядок...что суть разные названия одного и того же.
Свидетельство о публикации №119011109077