История фотоаппарата

Да... нелёгкий для творчества выдался год -
Сорок первый... и сразу к военным.
Может, миг роковой в объектив попадёт,
Повседневное станет нетленным...

Перед боем заснял я бесстрашный отряд,
Отработав все кадры на плёнке.
За Ростов, за Союз! Тех ребят и девчат
В невоенной простой одежонке.

Им бы землю пахать, планы в жизнь воплощать,
А не рыть для защиты окопы!
К рубежам призвала спешно Родина - Мать,
Удержать неприятеля чтобы...

Находиться в стрелковой ячейке в тот день
С командиром мне было за счастье.
Политрук - строг по нраву, суровый кремень,
Сохранил облик мой от напасти...

И укрыл, и сберёг, чтобы я показал
Поколеньям, как выглядит воин,
Как заград наш отряд в облаках исчезал,
Что под стать лишь былинным героям...

И был гром, и был свист... Время жизни ребят
Уложилось в скупые минуты.
С головой погрузились в немыслимый ад,
Пополняя войны атрибуты.

Замолчал пулемёт... халкинголки* броня
Пулей встречной навылет прошита.
Комиссар принял бой за себя и меня, 
Жертвой став рокового гамбита.

Пусть нас время покроет холодной землёй,
Сохранить в прочных стенках сумею
Плёнку Kodak, в чём я не уверен порой...
Жаль... Капризы природы сильнее.
                ***
Эпилог. Наконец-то отрыли меня -
Аппарат с дивным именем Leica!
Снимок крайний смогли проявить погодя...
Так судьба пошутила, злодейка.

Вновь живые на фото ребята стоят
В невоенной простой одежонке,
Держат за руки скромно красивых девчат,
Счастья миг подарив фотоплёнке...
------------------------
*Халкинголка - СШ-36 — стальной шлем, образца 1936 года.


Рецензии