В провалах памяти...

В провалах памяти есть чёрные озёра,
На тех озёрах, несколько вразброс,
Есть острова, наличие которых
Меня подвигло вновь задать вопрос.

А что на них? Каменья да пустыня,
Не сможет жить ни птица, ни змея.
И только там с далёких пор поныне
Фантомы прошлого мы прячем от себя.

            Вдруг они дохнут свободой
            Хоть на несколько минут.
            Каждый страшный и голодный –
            Обязательно сожрут!

Ещё бы! Так не хочется копаться
В ушедшем – лучше сразу под замок,
И избегать подобных ситуаций.
Но всё же подойдёт последний срок.

И вот тогда, без шума и без пыли,
Внося сумбур в устроенный наш мир,
Всё то, что мы, казалось, позабыли,
Шагнёт на встречу с нами из-за ширм.

            Не хотелось бы, конечно,
            Но не скрыться нам от них
            Ни во тьме ночной кромешной,
            Ни в палатах золотых.

Нам не избегнуть этой тяжкой встречи.
Одно лишь радует мятежные сердца:
Ещё не вечер, нет, совсем не вечер,
Ещё не прожито, не спето до конца.

Продолжим путь, пешком или на скорых,
Урвём у времени хотя бы пять минут.
Так пусть же спят на чёрных тех озёрах
Фантомы прошлого у прошлого в плену.

            Столько света перед нами!
            Разве стоит горевать,
            Если ровными рядками
            Разлинована тетрадь.

               


Рецензии