Моя Ахматова
У меня четыре сына, а я всегда девочку хотела...
Дочечку...как ты...А наше знакомство очень
Неожиданым даром небес было для меня...
Тогда в палате было вас пять мамочек, и я,
Самая младшая... С самого начала, пока состояние
Было тяжелым, я всех вас огорчала...сейчас
Представляю вас, пожилых больных женщин и тут я,
По годам вам в дети годилась и тяжелая болезнь.
Я бы тоже, как вы, с ложечки...бывает такое...
Когда нужно с ложечки...не о чем не думая, не дать
Добротою умереть...а где доброта, там любовь
Крепостью. И еще тогда Вы мне сказали, мама Мария,
Дитя, вгрызайся в жизнь зубами! Ты должна жить!
И Вы, моя хорошая, рассказывали о трудностях
Своей жизни, как их преодолевали, о сыновьях
Рассказывали, и другие мамочки тоже, ведь нашим
Родителям столько всего пришлось пережить...Я вас
Всех любила... Когда по очереди всех выписывали,
Прощались со слезами. А тогда, когда болезнь
Немного отступила, я на выходные поехала домой
И говорю дочери: нарисуй маму Марию, ведь ты хороший
Портретист. Она говорит: я же ее не видела. Я ей
Дала книгу стихов Ахматовой и говорю: вот такая она...
Дочка нарисовала, я стих посвятила и утром привезла
В больницу. Говорю: Мария Дмитриевна, вот доця нарисовала
Вас, и мой стих для Вас, на память об этих днях... мама Мария
Взяла свой портрет и говорит: так твоя дочка не видела
Меня, но на портрете я. Я ей отвечаю: с Ахматовой писала...
Потом прочла стих и говорит: надо же, никто никогда мне
Стихов не посвящал...будет память...
...Прошло девять лет, снова больница, открываю дверь а там
Снова она, мама Мария. И снова тепло родного сердца, забота,
Душевные беседы, и коротки были длинные зимние вечера...
Наговориться не могли...кажется чужие люди, но такая огромная
Связь, что сейчас пишу и улыбаюсь, на душе уютно и защита
Ее любви, от всех волнений...они отступают...А тогда, когда
Прощались, она сказала: умру, на могилку приходи, все мне
Рассказывай...вот как сейчас... Дала домашний адрес. Но
Конечно же, несколько раз проведала, потом жизнь вошла
В такое русло, что некогда в гору глянуть, и ребенок
Маленький в семье появился. Но сколько бы времени не прошло,
Между нами словно мостик, через который бегу от обид, от бед,
От огорчений, от черствости, от бездушия...бегу туда,
Где есть мир большого материнского сердца, которое умеет
Любить так, что тот мостик сквозь года проложеный, только
Прочнее... Какая она всесильная, любовь...слово красивое -
Сокровенное...это что? Это любовь, пространства которой
Настолько защищены от ненужных и губительных воздействий,
Что спустя много лет она тебя - с ложечки...Моя Ахматова...
Мама Мария...Люблю Вас...Я не заезджаю, хотя знаю адрес,
Не хочу...не могу...Вы для меня всегда живая, вот я и поговорила
С Вами...тут, на остальное, как Вы просили делать, просто нету
Крепости... вот такая Ваша дочечка...все из ложечки..
11. 01. 19г.
Свидетельство о публикации №119011100789