Немые сыны

(психоделический сон)

Расползались  немые  сыны.
Улетали,  возможно,  и  мы.
И  стрелой  запоздалой  вдали
Исчезали  небрежно  мечты.

По  углам,  да  по  ветхим  словам
Разбегались:  кто  тут,  а  кто  там.
А  запаренный  ливень  вранья
Расходился  среди  воронья.

У  разбитой  на  донце  мечты
Знать  найдутся  надежды  следы.
И  по  угольной  шахте  вдали
Отразится  глухое – прости.

Уповать  мы  не  станем  сейчас
На  горячий  и  жгучий  экстаз;
А  спокойно  дадим  поворот
Невпопад – от  ворот  до  ворот.

Не  придется  скучать  одному…
В  глухоте  мы  мешаем  всему,
Что  скользит  по  небритым  углам
Или  умным  небрежным  словам.

По  стезе,  да  по  голой  слезе
Продырявим  отверстие  вне.
Из  забытых  и  книжных  листов
Не  прочтем  нам  полезных  слогов.

Успокойся  покойным  лицом
И  займись  одурманенным  сном,
Где  радужно  встречают  гостей
Из  не  струганных  дрянных  дверей.

Колокольчик  свирепо  заныл.
Кто-то  эхо  в  шахте  простил.
И  без  стука  чугунной  стены
Утонули  в  той  книге  листы.

Бесполезно  разматывать  сеть,
Мы  не  выплавим  правдою  медь.
Лишь  искрою  вспыхнет  мечта
В  кругу  моего  воронья.

А  добыча  сказок  идет
За  вон  тот  глухой  поворот.
Из  руды  поднимаем  песок –
Окровавленный  шахтою  сок.

Отпечатаем  первый  листок…
Непонятный  бредовый  поток
Нас  волною  вымоет  разом,
И  зальемся  ветхим  экстазом.

А  по  пыли,  и  ровной  земле
Мы  ползем  к  заветной  мечте.
Но  она  озорным  сорванцом
Вмиг  вспорхнет  с  чужим  вороньем.

В  след  помашет  кромкой  крыла,
Будет  гнать  ее  жизни  пора.
Не  посмотрит  глазом  на  нас –
Обуздал  пеленою  экстаз.

Не  заплачет  о  книге  смешной,
В  кой  искали  мы  слог  дорогой.
И  не  вспомнит  шахту  угля,
Закоптелого  в  корень  вранья.

Больно  видеть, как  тают  вдали
Те  пропащие  верой  сыны.
Да,  и  я  не  забуду  о  том
Как  играл  с  одурманенным  сном…

Лишь  песок  отряхну  от  себя.
Не  помогут  мне  в  этом  друзья.
Успокоюсь  надменным  лицом
И  усну  я  один  за  столом.

Пусть  приснится  радуга  в  шахте
И  малина  сладкая  в  марте,
И  скорее  вернется  назад
Та  мечта,  которой  я  рад.

Приглашу  на  веселье  сынов,
Накормлю  сто  некормленых  ртов.
Да,  умою  их  от  угля –
Пусть  резвятся  среди  воронья.

Все  обиды  собою  пройдут,
И  мечты  о  другом  оживут.
Разберем  всей  оравой  слова –
Эта  книга  не  стоит  труда.

Заколотим  шахту  листами,
Что  искали  ответы  годами.
Да,  от  радости  общей  такой
И  не  страшно  слезинке  одной.

Как  хотелось,  чтоб  этот  вот  сон
Продолжался  вечность  потом.
И  не  важно,  что  годы  летят,
Мне  не  жалко – сыны  все  простят.

Лишь  бы  весело  было  с  мечтой,
Той  единственной,  малой,  родной.
И  книга  правды  лежала  всегда
На  вершине  любого  вранья.   


Рецензии