Мне читать бы твои тома, все твои страницы...

Мне читать бы твои тома, все твои страницы
Помечать на полях серым карандашом -
Я стою в темноте, щурясь в проем бойницы:
Завтра будет бой, и я сам до него дошёл.

Мне тебе не сказать, где я стал отступать от правды,
Где я стал покрывать свою ледяную гордость,
Мы с тобою, мой враг, всегда защищали слабых
Мы с тобою, мой друг, никогда не делили боль.

Ты на том берегу, где леса зеленеют елью,
Там костры поднимают пепел сожженных книг,
Будто псы, твои люди прячутся от метели,
Ты бросаешь в огонь следующий манускрипт.

Так ты бросишь и их, переправитесь через реку
И под стены мои кинется волчий вал
Как же сложно тебе, сильному человеку,
Приходить без войны.
Прошептать, что ты просто устал.

Декабрь, 2018


Рецензии