Кораллы нарышкинского барокко
Кто камень мячковский обтёсывать умеет,
И придавать напев голландский, гибкий?
Шершавые кораллы Нидерландов
Сплетают полифонии хорал.
Надрежешь яблоко: под кожурой бордовой
Откроешь жемчугов белей, нежнее
И слаще книг учёных роттердамских,
И глубже стёкол всех подзорных труб.
Когда ж на Русь, с каких небес ниспали
Короны златовитые с крестами,
В узорах экзотического моря,
С глазурью огнедышащих печей?
О, сколько чаек, растерзавши перья, кличут,
Со свистом вьются в изразцовых высях
Над радужными крышами, враз Москвы
Свиваясь в брачный и пасхальный звон!
Трезвон-зазвон рассыпчат, многострельный,
Вставай, душа, на трапезу – гряди!
Жених грядет, трисолнечно блестящий,
С высот в созвездьях - не робей, гляди!
И сердцем воссияв, рассыпав складень спящих,
Не бойся – сам с Ним в злат венец войди!
11 января 2019 года
Свидетельство о публикации №119011100560