Родственные души

Я знаю одиночество в толпе,
Когда, депрессии давая фору,
Бежишь! Боясь признаться и себе,
Что ты сейчас подобен светофору:

Переключив рубильник на углу, -
Сидишь в гостях с натянутой улыбкой,
И думаешь, как Чацкий на балу:
"Когда же почва стала слишком зыбкой?

Горишь в огне. И слышишь: "Ce la vie"!
Латаешь брешь на внутренней орбите, -
Тебе на ухо: "Радуйся... живи!
Без мук и внутренних кровопролитий".

Я знаю одиночество вдвоём...
Когда, закрыв себя в сердечной клети,
Ты, хоть телесно пребываешь в нем, -
Но не спасают собственные дети.

Там, в этом мире, что теперь не твой,
Ты по рукам повязан, словно пленный
И молча ждёшь, когда над головой
Сомкнутся жернова его Вселенной.

Я помню одиночество в беде
И в счастье... Довелось узнать судьбою.
В любви и муках творчества. Везде,
Где кружит белый ворон над тобою.

Я знаю одиночество. Сто лет.
Нам с Маркесом вдвоём давно не спится.
Оно приходит (почему бы нет?)
Перевернуть ещё одну страницу.

Из дум... из космоса... из чёрных дыр,
Рванув внутри рождением "сверхновой"!
А иногда, как опытный вампир, -
Качает кровь за отданное слово.

Оно всегда приходит в нужный срок.
У всех свои каналы, люки, доки...
Но человек, творя внутри, как Бог -
Обязан быть немного одиноким.

...И вот, ты едешь где-то не спеша...
Идёшь... от ветра в воротник уткнувшись...
А рядом, так же, "парная" душа
Проходит... почему-то, оглянувшись.

Десяток слов ... И кровное родство,
И дружба "с молодых ногтей" не может
Вам заменить "случайного" того,
Кто был вчера неведомым прохожим.

У близких душ особенный покрой...
Их связь ни смерть, ни время не разрушат.
Меня от одиночества порой
Спасают только родственные души.

9.01.


Рецензии
Ольга! Красивое стихотворение.

Поэт не может не быть одиноким, потому что он сосредоточен на собственном внутреннем мире, собственных переживаниях. Он чувствует острее, чем другие, несовершенство мира, зачастую конфликтует с этим миром, потому что ему дано больше, чем другим. А случайный человек, готовый выслушать, на какое - то время становится "парной" душой. Для этого и пишутся стихи.©

Желаю Вам успехов в творчестве.

Людмила Фёдорова-Холопова   06.10.2020 11:47     Заявить о нарушении
Благодарю за ответность, Людмила. Всё так. Собственно, о том и стихотворение...

Ольга Бахурина   06.10.2020 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.