Летела Совесть над страной...

ЛЕТЕЛА СОВЕСТЬ НАД СТРАНОЙ...

Летела Совесть над страной —
Большой, холодной и больной.
Торчали пни былого леса,
Дымился, рухнув, шар «Прогресса»,
Трубы стальной шампур пронзал
Посёлка стылого квартал.

Летела Совесть целый час. —
Стемнело, в сёлах свет погас.
За мраком зарево: столица. —
Светились радостные лица,
Резвился подлый капитал.
Москва! Порок торжествовал...

Летела Совесть целый день. —
На море парус бросил тень,
Под ним — банкир, министр, шлюхи.
В деревне плакали старухи
И звали Смерть прийти скорей.
Гумпомощь шла — для дикарей.

Устала Совесть, но летит.
Навстречу ей такой же — Стыд:
«Увы, я лишний в этом крае.
Прощай, сестра! Я улетаю.»
Вздохнула Совесть и, крылом
Взмахнув, умчалась. Со Стыдом.

***
Стоит великая страна —
Ей Совесть даром не нужна.
Давно уже ей изгнан Стыд.
На чём тогда она стоит?

11.01.2019.


Рецензии