Ты не поймешь...

Струящийся невинно-белый шелк
Сменился бархатом на меховом подбое.
Он в изумлении у ног ее умолк,
Не понимая, что же происходит.

В глазах прекрасных дерзость и печаль,
Рука кнута сжимает рукоятку.
Внутри - борьба природных двух начал.
Повелевать и покоряться равно сладко.

Ты не поймешь! Как хочется порой,
Взлетать и падать, маски вмиг меняя!
Ей раб не нужен, так же, как герой!
Ей нужен тот, кто чувствует и знает...

Кто воплотит все образы в себе.
В жестокости не допустив зарваться,
Не сломит волю в яростной борьбе
И искренне способен восхищаться.

Но где найти заветный идеал?
Уж равнодушие сменяется презреньем
При виде принца в пыльном амплуа,
Гордящегося новым достиженьем...

Толкнув рукой непрочный пьедестал,
Со скукой смотришь на его паденье.
"Прости, прощай, ты выше всех похвал!..
Но тем, кто нужен, все-таки не стал...
Огни потухли и окончен бал..."
А в зеркалах погасли отраженья.

11.1.2019


Рецензии