лирика
Опять смотрю на дорогой портрет,
Он так красив в изысканности стиля;
Как рано дверью хлопнули, Поэт,
Какой беде, кому Вы не простили?
Что было? Гений злой, тяжёлый рок,
Иль Черный Человек – мираж зеркальный?
Не он ли душу Вашу в пепел сжёг,
Не он ли создал ореол скандальный?
Поэт и Дон-Жуан Вы – записной –
А Любовь поэты искони влюблялись,
И в кабаках, нетрезвою толпой,
С друзьями и врагами появлялись.
Я камень в это бросить – не рискну!
Талант иной Вам был дарован Богом:
Поэзии Высокую Страну
Представить миру светлым русским слогом!
И музыка пленительных стихов,
Созвучная напевам русских песен,
Как паводок весной – из берегов,
Колдует по бескрайним русским весям.
Озёрный бор, где стонут глухари,
Рязанской пажити ржаное поле,
И алый цвет предутренней зари –
Вам было всё – родимое до боли!
Особо низко Вам я поклонюсь,
Что приняли распятого Христоса,
Когда забывшаяся ложью Русь стр. 98
Была сама, как общая Голгофа!
И о любви писали не пером,
Там столько сердца, чувства и печали…
А по стихам потом, как топором,
Какие только ветры не стучали…
Таких, как Вы, у нас не берегут,
Сиреневая цветь души – не в моде,
Лишь загрустил по Вам подлунный пруд,
Да мать, вас не дождалась на пороге…
А мы сейчас с щемящею тоской –
- Иное племя и судьба иная –
Всё помним, как за давности рекой
Отговорила роща золотая…
Ах, милый мой, главу склоняю ниц
Рядится время в разные личины,
Вы – Синей Птицей в сомнице синиц,
Поэт России – до её кончины!
Свидетельство о публикации №119011103294