Набухший снег на ветках...
Сливаясь с небосклоном,
Рисует птичкам в клетках
Наивные просторы.
В недремлющей палате
Лежит в дубной кровати -
Великий Вождь всея Руси
И важным басом он гласит:
"Собрать мне всю богему,
Пречистых и пророков.
Пусть подлежат обмену
Негласные пороки".
*Не думайте, что я, типичный
диссидент,
Собрался хаять всех и вся.
Я в ад сумел достать абонемент,
Так что не требуйте присяг.*
Призвав весь сброд,
Он начал проповедь свою:
"Зачем же вы, не как народ,
Впустили Воланда, покинув келью?
За что вы так жестоки, колки?
Системой недовольны почему?
Ведь сыты и одеты все с иголки.
Что жить мешает вам? Одно я не
пойму..."
Из сброда вышел юноша прелестный,
На вид красив, а в слове честен.
И от лица всей "страждущей Терезы"
Он воспалил у властии порезы:
"Физически живём неплохо мы,
И в этом с вами соглашусь,
Но что нам до жилья,
Одежды и еды,
Коль не даёте свету
Явить наши творения.
Опрело нам — ваше понятие свободы.
Но сами вы живёте как!
Не то, что князь, так бог не жил.
И спите до девятой стражи,
Пока народ торчит на рудниках.
Без жалости караете всех тех,
Кто против вашей власти.
Блюдёте вы лишь те законы,
Что Дьявол вам гласил из пасти.
Но всё, ради чего нам стоит жить, —
По-вашему, бесчестье, алчность и
порок.
Иродиада — вы, а мы — глава Предтечи,
И нет у нас похожих взглядов.
Мы странники двойных отечеств:
Земли и Неба,
С которого на нас презрительно плюют.
Пожалуй, я закончу на сей ноте.
Поскольку через час меня казнят,
Позвольте попрощаться мне со всем,
Что всей душой я чтил, покуда жил".
Он устремил свой шаг к балкону,
Раздвинув шторы,
И, обойдя Владимира икону,
Он осмотрел бесчисленны просторы,
Увидев:
Набухший снег на ветках
И белый небосклон.
Несчастным птицам в клетках
Он передал поклон.
Друзей своих призвав поочерёдно,
Он с гордостью пожал им руки.
"Вы безусловней Зевса дочерей,
На вас лежат искусство и наука".
Обратно повернувшийся к Руси,
Со всей душою попросил:
"Не обратись в толпу, великий наш народ!"
И в следующий момент:
Уже летел в открый океан,
Как ласточка, паря и разрезая воздух.
И только тут он ощутил, что значит
"жизнью пьян"
И "сердцем лёгок".
Свидетельство о публикации №119011102106