Полуденное солнце. Швартовка.. худ. Хоакин Соролья

Полуденное солнце. Швартовка лодки. худ. Хоакин Соролья

Здесь зной полуденный на море -
Не ощутим. Идет волна.
Гонима ветром поневоле
Достигнет берега она.

У берега она вскипает
И пеной лижет весь песок,
Как языком, и отступает
В  стихию на короткий срок.

Здесь непрерывно ветер дует,
Все наполняя паруса,
Что с лодкой на волне танцуют
Под солнцем ярким в небесах.

Пришла пора,пора обеда.
Нужна сиеста рыбакам.
Нужна  тому, кто труд  изведал,
Стремясь  к родимым берегам.

Уткнулась лодка в берег носом,   
Но может в море отнести
Волна и ветер. Все не просто.
Но выход здесь легко найти.

Волы и крюк необходимы,
И расторопность рыбаков.
Они в труде неразделимы.
Ведь надо выгрузить улов.

Огромные четыре туши
Помогут вытащить баркас
Из пенящей воды на сушу.
Знакомо все - не в первый раз.

Они и в пахоте пригодны,
В телегах возят урожай.
Неприхотливы, всепогодны.
Лишь нагружай  да погоняй.

Но всем здесь управляют люди:
Выходят в море, ставят сеть.
Живут трудом и без иллюзий
Оценивают жизнь и смерть.

Прекрасен холст расцветкой красок.
Еще - правдивостью своей,
Жизнь отражая без прикрасов,
Что, видимо, всего ценней.


Рецензии
Борис.
Интересно описали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   11.01.2019 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Дмитрий.

Борис Ханин   12.01.2019 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.