Памятник тыловикам

Он мог бы быть военным,
Но был обыкновенным,
Гражданским, без погон,
Военным не был он!

Не знал военной службы,
Не знал армейской нужды.
Как многие он жил
И неизвестным слыл!

Но памятник стоит
Военному, солдату,
Чей неизвестен вид,
Что был убит, когда – то!

В ужаснейшей войне,
Военным всем, погибшим,
Всем им, нас защитившим,
Дав шанс тебе и мне!

И вечный есть огонь,
Пред памятником славы
Защитникам Державы,
В душах не утихающая боль!

Тот памятник стоит
И не в одной стране!
Различен его вид.
Гласит он: нет войне!

Тот, кто не воевал,
Победу тот ковал!
Ковал её в тылу,
Всё отдавал тому!

Трудился день и ночь,
Чтоб фронту смочь помочь.
Недоедал, недосыпал
Оружие фронту поставлял!

А памятник ему
Поставить позабыли
И он ушёл во тьму,
Её не осветили!

Те, что огонь зажгли,
Отметили солдата,
Погибшего вдали,
Чья память людям свята!

Бесспорно, хорошо,
Что люди догадались,
В их память он вошёл,
Они не зря старались!

А как всех, остальных,
Что фронту помогали?
Чего не вспомнить их,
Могли б, коль пожелали!

И нужен монумент:
«Всем безымянным слава!»
Чей подвиг – постамент
И памятник чьей славы!

Но лучше же всего
И многих это мненье:
Нет в Мире ничего
Важнее примиренья!

А памятник такой
Всем людям очень нужен:
«Ты жертвовал собой
И был неравнодушен!»


Рецензии