Корица

Корица – название пряности – буквально указывает на ее происхождение. «Корица» – не что иное, как уменьшительная форма слова «кора». Именно кора коричного лавра (cinnamomum) используется для приготовления вкусовой добавки. Коричник – растение влажного тропического и субтропического климата, требующее большого количества осадков и значительной влажности воздуха, скорее теневыносливое, чем светолюбивое. Произрастает в тропических областях Юго-Восточной Азии.
Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась, и поэтому её часто преподносили в дар монархам и другим влиятельным персонам. На протяжении столетий торговля корицей была распространена по всему миру. Ввиду того, что купеческие предприятия были делом рискованным, а в доставке из удаленных регионов участвовало большое количество посредников, цена на корицу долгое время оставалась высокой.
В России пряность появилась в начале шестнадцатого века. Русским людям корица сразу же приглянулась, и ее стали добавлять не только в супы и блюда из мяса, но и в напитки: квас, сбитень и морс. В «Домострое» можно найти рецепт хранения арбузов, где также использовалась корица.
В словаре  русского языка XVIII века говорится, что корица «употребляется как приправа в кушанья и как восстанавливающее силы и укрепляющее чувственные жилы лекарство». Интересно, что коричное дерево здесь называется «коришневое». «Коришневый», а затем и «коричневый» вначале – «приготовленный из корицы» (коришневое масло), «приправленный корицей» (коришневая водка) и лишь затем «цветом похожий на корицу» (коришневое сукно).


Рецензии