Пусть
Пусть вестники славы
Окормляют не мой, не родимый приход.
Я же путь увенчаю собором стоглавым,
Где на звоннице медь в перезвонах стихов.
Пусть не будет от женщин букетов из лилий,
Пусть не будет от строгой России венков…
Только б песни мои над страною проплыли,
Благовестом души разносясь далеко.
Я души не искал.
Она в строчках приходит,
Пестроцветным крылом зоркий взгляд ворожит –
И качается память на крыльях восхода,
И в былины слагается русская ширь.
Пусть с собой не возьму ни дубравы, ни травы,
Даже осени грусть – я её перерос…
Той пречистой, родимой, чуть горькой отравой
Я на век пропитал полный слов сенокос.
Пусть я жить не искал –
Да, я не по погоде
Пред людьми выходил, по смешному одет.
Но мне жизнь возвращала промокшие годы,
Не взымая взамен черезмерный обет.
И когда я писал напролёт вся седмицу,
В благочиньи взмывая до Судного дня,
Пестрокрылые строфы слагались в страницы –
Пестрокрылые птицы, словами звеня.
Вот опять о себе. Ничего – о России…
И опять о себе, может быть, я солгал…
Но я помню цвет неба – божественно синий,
Когда в “Русские” “Тайное имя” слагал.
Пусть слова возлетят, пусть они заполощут –
Разметают мечту про постылый уют…
От Сенатской с Дворцовой
До Красной, до площади
Кони белые стройным парадом пройдут.
Пусть достанут до неба церковные хоры,
Покаянье души тропарями подняв.
Пусть душа отрезвеет, внимая истории
От паденья России до этого дня.
Пусть не будет для Родины новой Голгофы,
Дружит пусть с головой, хоть она без царя.
Сотня лет измордованной, лживой эпохи
Может быть, через нас прокатилась не зря.
Пусть не будет поругана русская слава
Как столетье назад.
Пусть не будет уже!
Пусть Россия стоит – мой собор златоглавый,
Страстотерпцев встречая в сияньи одежд.
Свидетельство о публикации №119011005881