Воронцовский дворец посмотри

Воронцовский дворец изнутри
Обязательно ты посмотри,
Полюбуйся его красотой -
Забери впечатленье с собой!

Начинаешь смотреть с гардероба,
Что смонтирован целой стеной
И шкафы из морённого дуба
Провожают в зал другой...

Кабинет благородного графа,
Где портрет висит на стене,
В ореоле воинской славы -
Нарисованный Дессеме.

Там портреты его соратников,
Тех, с которыми он воевал
И в боях во славу России
Кровь свою он не раз проливал.

Кабинет ты посмотришь "Китайский",
Что хозяйке дворца перепал,
Где особой отделкой циновки
Облицованный целый зал.

В кабинете так же панели
Все украшены чудной резьбой,
Не представить таланты людские
Поражаясь работой такой.

Лишь в приёмной, отделанной тканью,
Понимаешь масштабы труда,
Сколько ж ситца, тогда дорогого,
Приходилось доставить сюда...

Вестибюль вообще шикарен,
Даже а Англии в те века,
Далеко не везде был представлен
Род хозяев и короля!

Здесь шикарный портрет Катерины-
Покровительницы их семьи,
В окружении парадных портретов,
Самых близких из родни!

А камины, просто сказка,
Не поверишь ты сейчас,
Но а сделаны они из камня
По названию - Диабаз!

В Голубой гостиной "воздушной"
Словно в сказку с востока попал,
Если ты здесь ни разу не был,
То увидишь о чем не мечтал!

Вся лепная работа ручная,
Нет тут схожего даже цветка!
Применять штамповку не стали,
Хоть умели уже тогда!

Зимний сад, хоть спланирован позже,
Не испортил дворец ни чуть!
Весь в плетенье зеленом укутан,
Фикус-Репенс растение зовут...

Белокаменные скульптуры
Средь растений в саду стоят,
Солнце с юга их освещает,
А по центру красавец-фонтан!

Ну а больше всего восхищает
Столовой парадной зал,
Где закрыв глаза представляешь
Как проходит старинный бал!

Впечатляет в зале огромном
Львиных лап украшенье столов,
Как искусно тут картины
Вбиты навечно в пано...

Диабазовых два камина
И один очень дивный фонтан,
Для того, чтоб давал он прохладу
И вино заодно охлаждал!

По традиции неизменной
Дальше будет конечно бильярд,
Где не только мужчины играли,
Так же был галерейный зал.

Выходя из музейных залов
Не спеши сразу ты уходить,
Там фонтаны и львиные пары
Не дадут никогда их забыть!

Раз приехал ты в Алупку,
То за правило себе возьми!
Воронцовский дворец в Алупке
Обязательно посмотри изнутри!


Рецензии