Мандельштам и Наташа

В начале 70-х я работал в учреждении, в которое по роду своих занятий регулярно приезжали в командировки сотрудники некоторых НИИ из Москвы и из Ленинграда, Питера как тогда говорили. Само собой эти люди считали себя интеллигенцией, элитой. И вот, однажды, приехала группа из Питера, кажется из НИИ вакцин и сывороток. И они попросили показать места в Воронеже, где жил в 30-е годы поэт Мандельштам. Им очень хотелось встретиться с Наташей – подругой семьи Мандельштама, Натальей Евгеньевной Штемпель.
В конце 30-х Мандельштам с женой жил в Воронеже. На доме на улице  Фридриха Энгельса есть мемориальная доска об этом. Это был один из самых ярких периодов его творчества. Многие боялись общаться с ним. А преподаватель литературы в техникуме, поклонница его творчества Наташа сдружилась с семьей Мандельштама, часто бывала у них в гостях, была первым критиком. И он ей дарил рукописи своих стихов. Она их сохранила, несмотря на то, что во время войны пришлось под бомбежками покидать Воронеж во время эвакуации. После войны она еще долго жила в Воронеже.
Наташу нашли. Организовали встречу. Сам я с ней не встречался. Рассказывали, что она для своего возраста была бодрой и энергичной. Может эта встреча ее так взволновала? Гости на радостях просидели у нее более 5 часов. После визита у нее случился гипертонический криз и она попала в больницу. Потом врачи из больницы звонили и ругались: "Неужели вашим гостям из Питера было невдомек, что так нагружать пожилого человека волнующими воспоминаниями смертельно опасно?"
В этот раз Наташу вытащили. Она умерла спустя несколько лет в конце 80-х. Пишу в 2019 г. До сих пор осталось чувство вины и досады за мое участие в этом мероприятии.


Рецензии