Мальчик и змея на басню И. Крылова

Жил на свете рыболов,
Лишь двенадцати годков,
Мало знал он мир подводный,
Но, был очень благородный.
Раз закинул смело сеть,
Что попало, не узреть, 
А когда зашевелилось,
Разглядел, скажи на милость,- 
"Это угрь", - кричит мальчишка, 
Для змеи, то было слишком,
Извилась и встала стройно, -
"Ну погодь, с меня довольно."

Жало выползло наружу,
Только тут он обнаружил,
Перед ним змея лихая,
Побледнел он, замирая.
Стал он пятиться быстрее,
Но, змея была мудрее,
И сказала так вдогонку,
Как напутствие мальчонку, -
"Не дерзай, как не уверен,
Аппетит когда безмерен,
Попадёшь впросак однажды,
Не твори ошибок дважды."
И спокойно удалилась... 
Толи быль, а толь приснилось.-
"Как не знаешь, а берешься
Непременно ошибешься".


Рецензии