Вчера бродила по местам старинным

Вчера бродила по местам старинным,
Где провела когда-то я два года
Чудесной юности. Пожалуй, если честно,
Чудесной эта юность не была.
Скорей, была безбашенной и томной,
Где в котелке моём варилось зелье
С названьем очевидным: "Это я!"

Мы все его варили понемногу,
Но каждый свой рецепт держал в секрете.
Обида, дружба, гордость и любовь
В пропорциях у каждого своих.
Всё было сдобрено запретами и табу,
И самолюбием, конечно же, безмерным.

Наевшись снадобья такого, мы ходили
Шальные, ничего не замечая,
А только ощущая мир вокруг,
Не очень ласковый и негостеприимный.

Бронёй мы незаметно обрастали
Защитной, помогающей скрывать
Простые наши мысли и желанья.

Безоблачною юность не была,
Но притягательной, бурлящей и бодрящей
Теперь мне видится она сквозь толщу лет.

Идя по мостовым и перекрёсткам,
Я многого уже не узнавала.
Всё изменилось, перелицевалось,
Как в странном сне, где выход не найти.
Понятно стало, что теперь я гостья
Незваная, так с краю посидеть,
Одним глазком взглянуть на пир весёлый,
Да поскорей убраться восвояси.

А ведь когда-то, давным-давно мы были
Здесь главными на каменных подмостках.
Мы жили каждой клеточкой своей
И будоражили застойный затхлый воздух,
Как пузырьки шампанского, как дрожжи.

Мне стало грустно, неуютно, и с опаской
Я побрела по направлению к метро.


Рецензии
Созрело зелье - рост случился,
И путь к метро успешный получился...

Николай Вершинин 2   20.09.2020 12:16     Заявить о нарушении