Карта мира, помещенная в голову дурака..

***

Карта мира, помещенная в голову дурака
Африку и Америки узнаю с первого взгляда
Камчатки не вижу, нет Австралии наверняка
Южные земли наступают как все страны ада

Наверное, галлюцинации, такой земли не может быть
В шутовском колпаке карта намек на глупость мира
И я иду по ней в полном отчаянии как следопыт
И ищу континент под названием «Сатира»

090119


Примечание: Карта мира в шутовском облачении (другой вариант названия: Карта мира, помещенная в голову дурака). Существует предположение, что оригинальная «Карта дурака» была создана в 1575 году французом Жаном де Гурмоном (Jean de Gourmont). Повторно карту гравировали между 1580 – 1590 годами. Создатель этой визуальной шутки подписался как Epichthonius Cosmopolitus (вероятно, имеется в виду обыватель). Карта находится в Национальной библиотеке Франции. Непосредственно карта взята из «Географического атласа мира» (первого в истории атласа современного типа), выпущенного в Антверпене в 1570 году фламандским картографом Абрахамом Ортелием (1527 – 1598). Карта в шутовском колпаке – это не просто аллегория глупости мира. Не стоит забывать, какую роль играли придворные шуты – они были единственными королевскими подданными, которым дозволялось открыто критиковать власть и говорить неприятную правду.
На карте собраны известные философские изречения, цитаты из Библии и не только. Например, надпись на чепце гласит «Голова, достойная встречи с морозником» (ядовитое растение, вызывающие галлюцинации, иначе геллеборус).
Вверху, над головой, – «Познай самого себя». Внизу под картой изречение Экклезиаста – «Число глупцов бесконечно». На шутовском жезле (маротте) – «Суета сует, всё суета».


Рецензии
Ну как можно не покориться карте мира, помещенной в голову дурака? Это чудесно. Глупости какие-то говорят: чудес нет!...

Алевтина Ремаркина   20.07.2021 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.