Слова порой ранят душу...

Слова порой ранят душу,
Разбивая её на куски…
Они своей грубостью душат
Всем истинам вопреки.


Очень часто словами бросаемся
В адреса посторонних людей,
Оставаясь к ним безразличными,
Обострив боль души им сильней.


Стали чёрствыми и бессердечными,
Сострадать разучились совсем.
Холодны, где-то даже жестоки,
И чужих не видим проблем…


Обобщаем всё, что случается,
Не сочувствуем людям совсем.
В глаза мило им улыбаемся…
А в реальности крепость из стен!


Стены эти из равнодушия,
Из холодных, жестоких фраз,
Из усмешек, улыбок наглых
И совсем безразличных глаз…


Слова грубые в сердце вонзают,
Словно острый кинжала клинок,
И с тех пор стена вырастает,
На дверях которой замок…


Почему мир такой недобрый?
Почему в нём не правит любовь?
Отчего стал ближний жестоким
И в ладу с собой не живёт?


Почему людьми правит алчность?
Почему зависть правит людьми?
Почему очень многие в жизни
Добрых слов для других не нашли?


Ведь словами убить даже можно,
Человеку сломав всю жизнь.
Неужели совсем уж сложно
Немного добрее всем быть?


Для кого-то проблема в нехватке
Свободного времени лишь…
А другие в больничной палате
Выживают, борясь за жизнь.


Разве можно в один ранг ставить,
Оставаясь холодным в душе,
То, что все мы считаем проблемой,
Не вникая в её суть вообще?


Разве можно быть безучастным,
Если рядом страдает друг?
И ты знаешь совсем не случайно,
Что сразил его страшный недуг…


Я считала, что невозможно
Равнодушной, холодной быть,
И всегда почему-то старалась
С другом боль его разделить…


Оказалось, совсем не права я,
"Безразличным быть очень легко!"
Я от слов этих, речи лишившись,
Не смогла сказать ничего…


Промолчала, как часто делаю,
Только боль на сердце легла.
Человека мне жаль очень стало,
Видно, в нём душа умерла…

Татьяна Добрая


Рецензии