Зимние надежды

***
Зимою люди забывают
Прохладу зелени лесов,
С зимою птицы улетают,
Не слышим мы их голосов.

Всё тихо. Мирно спит природа,
Она заснула, чтоб проснуться вновь,
Пройдёт немного времени, и снова
Всё расцветёт, весна разбудит кровь...
Зима 1967 г.


***
Я зиму не люблю,
Душа моя тоскует
По зелени травы,
По щебетанью птиц.
Возьму я календарь –
Душа весну рисует...
Я время тороплю
Листанием страниц.
Когда весна придёт,
Пока я сам не знаю,
Растопит солнце снег,
Растопит солнце лёд –
Природа расцветёт,
Я это твёрдо знаю,
Тогда и для меня
Наступит Новый год!
14 января 2003 г.


***
Правит упряжкой собак алеут,
Бойко их лапы по снегу бегут,
Снег под полозьями санок скрипит,
Крепко хозяин на нартах сидит.

Уши, лоб, щёки кусает мороз,
Варежкой он прикрывает свой нос,
Трубочку курит он, громко поёт
Что-то несвязно без слов и без нот.

Все-то дороги к яранге ведут,
Где его дети голодные ждут,
Где его ждет, не дождётся жена,
Может быть, что и заждалась она…
21 апреля 2009 г.

***
Был вполне обычный вечер,
Дул колючий зимний ветер,
Скрипела старая сосна:
Скорее бы пришла весна.
Записано 24 апреля 2015 года.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии