Круговорот души

Страшнее вечной нет разлуки,
Не видеть милые черты,
Не ощущать уста и руки
И жить в условьях пустоты!

Понять, что жизнь прошла напрасно,
Средь глупых и сует, и дел,
Разлука – страшное несчастье
И одиночества предел!

За предков грех – нам наказанье,
Она – неотвратимый суд!
И за безделье, и дерзанья.
Она, что люди все несут!

Вот этим страшным наказаньем
Себя людской род наградил!
И та награда – расставанья,
Что вынести не хватит сил!

И даже, коль прощён ты будешь
И в Рай Творца ты попадёшь,
С любимыми ты вновь не будешь
И от тоски ты не уйдёшь!

Хотя душа, что память носит,
Возможно встречи не попросит,
Коль прошлое, что в ней сотрут,
Ей имя новое дадут!

Тогда тоска в ней не возникнет.
Она в несчастье не поникнет
И новой жизнью заживёт.
И память новую начнёт!

И новая жизнь повторится.
Помчится к своему концу
И – то, как долго будет длиться,
Известно одному Отцу!

И будет ли она удачной.
Известно будет лишь Творцу!
Весёлой будет, или мрачной.
Но мчаться будет то ж, к концу!

И будет знаний накопленье
И радость, или сожаленье,
По поводу её конца,
Зависит тоже от Творца!

Круговорот сколь душ продлится,
Познать не может человек,
Захочет Бог – жизнь прекратится.
Живых окончен будет век!


Рецензии