Рассея

Кричи, что
больше нет меня,
а то
кругом уж
заскорузлая броня,
явив начальственный
вердикт,
почти застыла.
Трещит мороз, тоску храня,
а в круговерти бела дня,
да со сноровкою ночной
меж небом и землей
соткалися
из воздуха
причинные могилы -

то просто
ветра колдовство,
стремая естество,
напало на того,
кто биться
за чёрта-
Каина попёр -
так это ж
плутовство -
там все на одного
и правды, как ни плачь,
коль, сам себе
ты вызвался палач -
тебе тут
не добиться...

Давным-давно
бедою веет -
бегу, бреду,
а всё никак
не расхлебать,
я уродился тут -
в Рассее,
и на начальство
мне плевать.

Одно
отчаяние лишь,
глаз не смыкая, спишь,
шумел камыш,
деревья гнулись,
узор уютных крыш,
его видать с холма,
где в голос
ты кричишь...
...но там, внизу,
пол небом стал,
и настоящее,
тебе поверить,
так пропащее,
смеётся, да молчок,
уютно на другой бочок,
кряхтя, перевернулось.

Давным-давно
бедою веет -
бегу, бреду,
а всё никак
не расхлебать,
я уродился тут -
в Рассее,
и на начальство
мне плевать.


Рецензии