Пулеметчики с раскосыми глазами

Так сколько патронов
В пулеметной ленте?
На скольких хватит?
Сколько раненых и убитых?
Лучшие пулеметчики –
Китайцы-инсургенты,
Так сказать – коммунисты,
Так сказать – космополиты.
Это были поклонники лапши, прачки, жертвы акцента.
Белые их не брали в плен –
Красные без разговоров.
Правда, оченно тяжелы
Эти пулеметные ленты,
И недостаточно спокоен сам пулеметный норов.
Кто что там разберет
В революции этой…
Кому ложится под пули
И под смертную простынь…
Малые ростом издали – просто дети,
Не просящие пощады,
Уходя не смертный остров.
Какой там плен – на штык и за спину,
Так что родину они увидят только на том свете,
Профессионально
Держали в руках тяджелый заступ
Пулеметчики революции,
Ангелы смерти,
Малые дети.


Рецензии