Прованс

Да-да-дала мне жизнь аванс
Вдохнуть пьянящий воздух рая,
Хрустально-нежный запах края,
Голубоглазый мой Прованс!

Собрало солнце над тобой
Весь пыл души в багровом перце,
И моё северное сердце
Оттаяв, встало на покой.

Мурлычет старенький шансон
В бистро тенистого бульвара,
И душу торкает гусара
В бокале красное вино.

На-на-навек обречена
Цвести смоковница на склоне
И как богиня на иконе
В небесный свод обведена.

Раскинув щедрые поля
От южных Альп в Лазурный берег,
Летят над Галлией качели,
Манит волшебная земля.

Бурлит студёная вода
По Понт-дю-Гарским акведукам
Стрелой натянутого лука
Длинней французского шарфа.

Я-я-янтарная лоза
Под солнцем гроздями поспела,
Петух наш галльский рвётся смело
В бой с франком, в драке он гроза.

Душистых специй аромат
И смак базаров Провансаля,
По узким улочкам витая,
Прохожим головы кружат.

До-до-добрейший чудный край,
Ре-ре-речные переправы,
Ми-ми-ми-милые забавы,
Фан-фан тюльпанный вечный май.

Легенды старые хранят
В стихах, балладах, партитурах,
И песни Шарля Азнавура
В сердцах по-прежнему звучат.

Мост Авиньона знаменит
Спасеньем города от смерти,
Хоть сам разрушен был до жерди,
В веках как память он стоит.

Ла-ла-лавандовые сны,
Ми-ми-мистические очи,
Но-ностальгические ночи
Ро-романтической луны.

Жизнь разложил я на пасьянс,
Но выпал пеплом занесённый
Пиковый туз мне, дом казённый...
Прощай, мой солнечный Прованс!


Рецензии