Ода во славу безграничной любви

Ода во славу безграничной любви бедной девушки Лизы к дворянину Эрасту

О как прекрасны ландыши-цветы
В руках прелестного созданья!

Цветов прекраснее она,
Сама того не замечает Лиза:
Юна, тиха, скромна, трудолюбива,
О матери заботится больной.
Ее беда - крестьянское происхожденье
И бедность после похорон отца.


Привык от жизни брать, что хочет,
Хорош собой, богат, не скупердяй,
Эраст беспечен, говорлив;
Пленен красой ее и чистотой.
Он увлечён, он ошарашен.
Готовит рубль вместо пятака,
Букетик ландышей из рук ее беря.
Но лишних денег ей не надо,
Она воспитана, горда.


Любовь безмерная вселилась
В ее неопытную душу.
Она поверила Эрасту, растворилась
В безудержной любви к нему;
Ждала с войны, в тиши лесов роняя слезы.
Эраст был слаб, безволен,
Проигрался в карты он.


Вот и развязка! В карете
Встречает девушка его в Москве.
Он не забыл ее, взволнован, но не боле.
Помолвлен он со старой, но богатой дамой.
Ему важнее, чтоб не увидели их вместе!
А любовь? Его любовь прошла под тяжестью долгов.
И обещания его забыты им, как страшный сон.


Убита Лизина любовь!
Она поверила ему! Ее он предал, обманул.
Что остается честной девушке решать?
О матери подумала она, передала ей денег.
Но обесчещена она! Ей жизни нет!


Глубокий пруд ее спасает от боли и стыда...


Погибло нежное созданье - Лиза!
Ты пала безграничной верностью своей!
Тебе во славу эти строки,
Твоей любви бескрайней, безрассудной!


Рецензии