Вожак. Последний бой
Не живет долго волк на подножном корму.
Огляделся кругом престарелый Вожак-
Он последний самец... Тяжело одному!
Не забыть эту ночь в роще у родника.
От засад "Волчий Бог" их хранил до поры...
Кто упал у воды, кто повис на флажках,
Но Вожак, хоть и стар, самок вывел в прорыв.
Вывел малых щенков- каждый жив, всякий цел.
(На кого ж через год старику уповать?)
И приметив того, кто их брал на прицел-
Ненасытное горло схитрился порвать.
На замерзшем болоте, в таежной глуши
Спрятал всех, кого смог. Там и оберегал.
Не щадил ни когтей, ни надорванных жил,
Все добычу таскал, что была по зубам.
А волчата росли... С ними рос аппетит.
Но пора не пришла стать заменой отцов.
Им еще б подрасти, только пара волчиц
Не заменит в охоте матерых самцов.
Как Февраль скоротать? Как дожить до весны,
Коль желудки еще в прошлый вторник свело?!
Волк решился, и лапы его понесли
Снова в то позабытое Богом село.
Там какую-то шавку в сарае погрыз
И собак за собою по следу поднял
В лес, где помнил - стоят до поры
Пара "волчьих", почти обвалившихся ям.
Все решил, все учел престарелый "стратег".
Он не глуп был и вышло все именно так!
Колья в ямах, что скрыл нетревоженный снег,
Жадно впились в бока деревенских собак.
Вот что значит добычу ловить "на живца"
И урок преподать подраставшим щенкам!
Он свой путь, как Вожак, пробежал до конца,
Первым прыгнув в капкан - чтоб уж наверняка!
Редко ныне таких повстречаешь волков!
(Но признаться - отдельные особи есть.)
Пусть теперь старый волк далеко-далеко,
Но душа в Феврале появляется здесь...
Свидетельство о публикации №119010808618