ибис

...меня это больше не гложет -
я самый последний герой.
вгонять себе краску под кожу
и любить тебя. что ещё
могло случиться со мной.
<..>
молчаливая древняя птица:
рождественский снегопад
намочит мне перья и я
забуду, кто рай и кто ад,
забуду, кем стал, кем родился
забуду, кем был до тебя.
я не чувствую голода - он лишь
попытка сбежать от расплаты
метафизика длинных речей.
наконец мне открылась правда:
до тебя я не знал палачей.
не убий - ибо будешь любимым,
не люби - ибо будешь убит.
абсурд вселенской любви.
подставь не щеку, но спину
от прошлых дорог и обид
спаси меня и сохрани.
огонь снова станет камнем -
я смогу на него приземлиться.
абсурд вселенских масштабов -
молчаливая древняя птица
такого бы не допустила.
значит я некто иной
рожденный из пепла сердец и из ила,
спелёнутый нежной тоской.
грустный клинок без ножен -
я самый последний герой.
вгонять себе краску под кожу
и любить тебя. что ещё
может случиться со мной.


Рецензии