Созопль

По древним мостовым Созополя
Какие ноги лишь не топали…
Уж много тысяч лет прошло,
Когда охотник нёс в село

Добычу, а рыбак улов.
И ароматный дар Богов
В таверне облегчал карман.
Пустившись в пляс под барабан,

Фракийский воин щит и копья
На чашу поменявши, пьян,
Он лихо пляшет так, как может,
В высоких сапогах из кожи

И лисьей шапке набекрень…
В порту – галеры каждый день.
Здесь греки город основали
И Апполонией назвали.

Они скупали тут зерно.
И привозили книги, но
Ночами небо изучали.
И астрономии начало:

Теорию создали о вращеньи
Земли у  Солнца по кольцу.
Джорджано, Галилео… Папский суд
Не вас судил, а их за прегрешенья:

Свободно мыслить и мечтать…
Ведь это преступленье.

За двести лет до Рождества Христова
Созополь покорили снова:
Когорты Рима пыль вздымали,
По древним улицам шагали…

Но время шло. И Рим Великий пал.
Созополь жил. И ждал и ждал и ждал…

А позже, лет на тыщу что ли,
Шел византийский царь войною.
И череп его стал сосудом для вина
И правил Крум – Великий Хан.

Булгарам царство основал,
Воров казнил и пьяниц шельмовал.
И появилась церковь, позже - письменность
Известна ныне как Кириллица.

Менялись царства и цари:
Набеги, войны, бунтари…
Тысячелетие настало номер два.
Болгария была жива.

Затем пришли ордой османы
Султан их запретил  селянам
Вредить – он сам налоги собирал.
Созополь спас, хоть сам того не знал.

И были под землёю храмы.
Запрет султана: православным
Крестам над всадником не возвышаться!
Налог же должен собираться.

Но в остальных местах болгары
Платили туркам как варвары:
Налоги выше. И оружием
Владеть нельзя, да и не нужно.

Детей обязаны отдать,
Чтоб увеличить турков рать.
Монастыри - в казармы, туалеты,
А колокольни – в минареты.

Но вот в  Созополь три линкора русских
Пришли. И побежали турки. Трусы.
Отсюда вышел бриг Меркурий в море.
Вернулся он с победой вскоре.

В сражении с двумя линкорами
Легендою вернулся в город!

Век девятнадцатый. Россия
В Балканах показала силу.
Погибли двести тыщ солдат.
Они в Болгарии лежат.

И турок больше нет в Созополе…
Но век двадцатый мы прохлопали.
В 16-м году война с Россией.
Зачем? Правителей спросить бы.

И вот уж 41-й год.
Коричневой чумой несёт.
Евреев выдают фашистам.
Так не пеняйте коммунистам,

Что били из «катюш» по танкам,
Что помогали оккупантам.
А нынче пачкают АЛЁШУ
Подонки, на тех нелюдей похожи...

Что в чёрной форме с черепами
По древним мостовым шагали...

По древним мостовым Созополя
Какие ноги лишь не топали…
И вот иду я. Людно, чисто…
Созополь! Я - Руссо-Туристо!


Рецензии