Лэ о лесах
В кронах, как в ладонях — свет;
Трав медвяный перезвон.
Темноствольный Нелдорет,
Златолистый Регион.
Прошумел, как летний дождь,
Все печали прочь унес
Ниврим — край дубовых рощ;
Бретиль — светлый мир берез.
Оплетет узором тень
Самоцветный твой наряд;
Златолиственную сень
Крон твоих, о Дориат;
Слышу твой упрямый зов,
Шорох, шелест, птичий свист:
Я — дитя твоих лесов —
Корень, стебель, ветвь и лист.
Умоляю, Элберет,
Звездноокая, внемли:
Сохрани от всяких бед
Все леса моей земли.
Чтобы, Тьме наперекор,
Жили, мир целя от ран,
Эрин Гален — Ясный Бор,
Лаурелиндоренан;
И от волн и до песков
Простирался, зелен, злат,
Кементари, твой покров, —
Дивный полог Эннорат…
Примечания:
Перечислены леса Западного Белерианда – северный буковый лес Нелдорет (Нэльдорет, Таур-на-Нелдор), дубовый лес Ниврим, или Западный предел; Регион и Бретиль.
Лаурелиндоренан – затем Лотлориэн, Эрин Гален (Великое Зеленолесье) – еще два леса легендариума Дж. Р. Р. Толкина.
Йаванна Кементари (владычица земли – кв.) – валиэ, создавшая растения, зверей и птиц (особо покровительствует растениям; создательница лесов Валинора и Средиземья).
Эннорат (синд.), Эндор, Эндорэ (кв.) – Средиземье.
Зеленые легкие Средиземья, крч.
Свидетельство о публикации №119010806505